Как нам научится играть в футбол безопасно

Расскажите друзьям

Сегодня выдалась возможность поиграть с профессионалами и полупрофессионалами в прошлом. Чудно побегали, но главное — ни травм, ни ушибов.

Как же корректно играют неслучайные в футболе парни! Мало того, что они играют правильно, что в кампании с ними даже упёртые единоличники превращаются в командных игроков. Так они ещё и уважают противника, не лупят по ногам, не идут в стык и вообще всячески берегут окружающих и себя.

А задумаешься: в этом есть свой резон. Ведь когда ты не позволяешь себе бить противника по ногам, игра интереснее и приятнее не только для них. Так и свои ноги сбережёшь в сохранности до старости. Учитывая возраст основной массы игроков «Медиа Юнайтед», для многих это сейчас не актуально. Но вот занятно: молодежь, но с футбольным настоящим или прошлым, бережёт ноги, а парни из дворового футбола калечат друг друга почём зря. И ведь безо всякой причины!

Проиграв позицию или пропустив противника, рефлекторное желание большинства — садануть «обидчика» по ноге. Физиологически ноги человека не приспособлены для ударов. Суставы людей вообще не приспособлены для футбола — это совершенно несвойственная активность для прямоходящей особи. Отсюда столько футбольных безконтактных травм у профессионалов. Резко ускоряться, менять направление движения и при этом неравномерно нагружать ноги при дриблинге на скорости — неадекватная нагрузка на коленные (прежде всего) суставы. Зачем же усугублять пагубное воздействие на ноги еще и ударами? Совершить технический фол придержав противника за майку или за руку гуманнее, а результат тот же — срыв атаки. Это не больно, безопасно, действенно и профессионально.

Не понимаю, когда приверженцы жесткой игры, ударив в очередной раз человека, вместо извинений говорят: «Это футбол. Ты видел, как играют профессионалы?» Такой подход неуместен в любительском футболе. Профессионалы, с доступом к лучшей медицине в мире, с космическими гонорарами и высокими страховками могут закончить карьеру в любой момент. При этом останутся миллионерами и не потеряют в качестве жизни. Серьёзно покалечив человека на нашем уровне вы можете сделать его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. И безобидная на первый взгляд игровая ситуация может обернуться для одного потерей трудоспособности, а для виновника — выплатой пособия по суду:

«Комментарий к Ст. 1086 ГК РФ 1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентном отношении к среднему месячному заработку (доходу), который потерпевший имел до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности.»

Жесткая игра опасна и неоправданна. Самое распространённое из серьезных последствий ударов по ногам — разрыв крестообразной связки. Весьма болезненная травма, для возвращения в спорт нужна дорогостоящая операция и полгода реабилитации. И если у потерпевшего есть голова на плечах, оплатит это «удовольствие» виновник. Суд не принимает к рассмотрению доводы про «игровой момент»: сломал — отвечай! Даже с моральной точки зрения причинять другу другу боль противоестественно для игроков одной команды. Не нужно ведь напоминать, что поделившись на тренировке на две команды, мы остаёмся игроками «МЮ»? Не стыдно смотреть потом в глаза тому, кого шипами пинал по голени?

С нами не так часто играют профессионалы. Обидно видеть, как их калечат при любом удобном случае. Продолжительное время с нами играл Влад Муравьёв. Больно вспомнить, сколько он натерпелся у нас. А ведь он дал нам гораздо больше, чем взял: Влад учил словом и делом, как организовывать атаку и где должен быть партнёр, чтобы получить идеальный пас. Сейчас нам очень не хватает Муравьёва. Вчера после продолжительного перерыва появился Иннокентий Жарков. 2 года назад он периодически играл с нами и для «МЮ» это было отличной школой — на поле царил порядок и команда прогрессировала по всем параметрам. Сейчас регулярно играет Владимир Белый: игрок командный, думающий, техничный. Вместо того, чтобы учится, мы дружно валяем их, травмируем и осознанно выдавливаем из своего круга.

Клуб «Медиа Юнайтед» нуждается в таких игроках. Нам не хватает «футбольной школы» для правильной игры. Поэтому мы регулярно играем с другими командами, поэтому не маринуемся в собственном соку. На тренировках вроде вчерашней не решается ровным счётом ничего: нет никакого резона друг друга лупить по ногам. И тем более, нет смысла физически истреблять опытных игроков. Вчера Денис Сафронов показал, как нужно фолить, когда проиграл единоборство. Ни одного удара по ногам, он придерживает убегающего и безопасно снижает темп контратаки. Учитесь у этих парней, берегите друг друга, — это в наших общих интересах!

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *